Get Adobe Flash player



Главная

Последние новости

Декабрь - Чудеса зимы

Чудеса зимы

Вот и пришел первый месяц зимы — декабрь. В народе его называют сту­день, стужайло, лютовей, шапка русской зимы. И действительно в эту пору стынет земля от свирепых морозов, нещадно лютует студеный ветер, гонит по­земку. Все чаще и чаще хмурится небо, обильно по­сыпая землю снегом. Дни становятся самыми корот­кими. Наступает пора глухозимья. Но и в это, как будто безрадостное время, когда почти все в природе замирает и находится в покое, у зимы есть свои дивные явления.

В этот период интересно в один из погожих дней пройтись на лыжах по по­лям, рощам и по лесным дорожкам. Чего вы тут только не увидите! Белый полог земли в неярком солнце переливается сне­жинками, поблескивая, словно яркими гранями хрусталя. Вы идете не спе­ша вдоль придорожных по­садок, и перед вами откры­ваются летние тайны. По­черневшие и осиротевшие гнезда, прикрытые сверху снегом, время от времени появляются среди деревьев и в кустарнике. Вот уют­ная чашечка гнездовья дрозда. А тут вот ладно свитое маленькое жилье какой-то пичужки. А здесь — большое лохматое гнездо сороки. Все на виду! Вот стайка привлекатель­ных по внешности птиц, посвистывая, села на впе­реди стоящее дерево, уве­шанное подбеленными сне­гом гирляндами красной рябины. Ветки рябины за­качались, и посыпался, за­кружил хлопьями снег. Не­громко перекликаясь, птицы начали срывать и прогла­тывать вкусные, подслащенные Морозом яго­ды. Кажется, приро­да не поскупилась на наряд этих птиц. В их опе­рении почти все краски ра­дуги. Каких только нет тут цветов: красный, желтый, бурый, серый, белый, а го­ловки украшены дымча­тыми шапочками-хохолками. Да это же свиристели — наши гости из таежных; северных дебрей, прилетев­шие в наши леса поздней осенью. За удивительную красоту этих птиц в народе называют еще красавой. Наклевавшись с аппетитом ягод, птицы уселись на верхушке дерева и нахохли­лись, посвистывая — «свирист», «свирист».

Лыжня отвернула в сто­рону поля. И вы, пройдя совсем немного, нет-нет, да и замечаете на снегу следы как их-то зверей и птиц. Вот след в виде буквы «Z» - это заяц ночью искал себе пищу и порядочно наследил здесь. А вот он и сам. Заслышав ваше при­ближение, выскочил из сво­его снежного укрытия и резво помчался по полю. Он уже полинял. Белый, как снег, то сливается с покровом поля,то высвечивается лучами низкого солнца. Не прохо­дит и минуты, как все уменьшается его силуэт, будто катящийся по полю белый комок снега, исчеза­ет за ближайшим бугром, что порос кустарником.

А перед вами новые следы; мелкие и частые, словно бисер на снегу. А рядом крупные, будто со­бака пробежала. Это мы­шиные и лисьи следы. И, в подтверждение этого, вы подходите к месту, где снег разрыт до земли и на снегу видна краевая ка­пелька, словно раздавили ягоду клюкву. Значит, про­гулка для мыши-полевки закончилась неудачно — угодила на завтрак рыжей плутовке.

А тут вот какие-то ог­ромные следы — будто в поле блуждала корова. Подходите и видите, что стог на уровне человече­ского роста в одном месте потревожен и виднеется изумрудного цвета сено. Вы берете пучок в руку и подносите к лицу. Запахи лета окружают и пьянят. Вы с удовольствием вды­хаете луговые ароматы этого удивительного пучка сухих трав, настоянного на жарком летнем солнце. Но что это? Вы замечаете, что у ваших ног лежит на снегу ветвистый красивый рог. Да это же старый лось, игра­ясь и разрывая стог рога­ми, потерял часть своей красоты. Старые лоси те­ряют рога в начале меся­ца, а молодые — в конце. Какая удача!

Но короток зимний день. На западе разгорается вечерняя заря. Дальний лес начинает светиться под лу­чами заходящего солнца. Пора возвращаться домой. Взбодренные прогулкой на морозном воздухе и очарованные виденным, вы не­торопливо идете по хрустящему снегу и невольно вспоминаете стихи Николая Рыленкова о русской зиме:

У наших зим — особенная
                                    прелесть;
Под вечер успокоится пурга
И хлынет свет, как будто
                                 загорелись
Закатом подожженные снега.
Сидит ворона на дубу
                              жар-птицей,
Стоят оградой терема-леса,
И, кажется: вот-вот начнут
                                 твориться
как в мудрой русской
                          сказке, чудеса.  

В. Серков

газета «Искра» от 1982г.