Get Adobe Flash player



Главная

Последние новости

Апрель – Пора оживления природы

 Пора оживления природы (Из заметок натуралиста)

Апрель - пора вешних вод. Ни озимки, ни суро­вые утренники не могут остановить разбег весны. Бурно тают снега, обнажается земля, реки выхо­дят из берегов. Разливы выгоняют мелких зверю­шек из подземных укры­тий, невольно заставляя их погреться на припеках под лучами весеннего солнца. На незатопляемых буграх - островках спаса­ются от наводнения зай­цы, лисы, белки, ежи. На­до на времй стать «деда­ми Мазаями» и умело по­мочь терпящим бедствие зверькам. Нельзя, напри­мер, слишком настойчиво и резко преследовать их, чтобы изловить и перене­сти в безопасное место. Панический страх может загнать зайцев и барсуков в ледяную воду, на быстрину, и это может их по­губить. Белки менее пугливы. А лисицы иногда от страха залезают даже на разлапистые деревья — пусть они там и отсижи­ваются.

В этот период кончается зимняя спячка. В логовах появляется у многих зве­рей потомство: волчата, лисята, барсучата, а в гайнах — бельчата. Зайча­та же просто под кустом, а то меж пожухлой травы сидят притаившись в ожидании какой-либо зайчихи. Дело в том, что у зайцев нередко молодых зайчат выкармливают разные сам­ки. И в этом случае при­ходится лишь удивляться мудрости природы: пред­ставьте, что было бы с зайчатами, у которых мать-зайчиха по каким-либо причинам погибла бы?!

В апреле приносят детенышей куницы и хо­ри.

После схода снега начи­нают шире ходить лоси, косули и копаны. У лосей происходит растел — по­являются рыжие лосята. Через день-два они уже становятся на свои ноги и не отстают от лосихи.

Выдры, бобры и ондат­ры после ледохода и спада воды часто появляются на песчаных берегах, оставляя о своем пребывании здесь отчетливые следы.

Апрель—месяц больших перемен в птичьем царст­ве. До середины месяца прилетают около семиде­сяти видов птиц: почти все зерноядные, водоплаваю­щие, а также хищные и всеядные. В первой половине месяца прилета­ют чайки, вальдшнепы, бекасы, чибисы, журавли, чирки, кряквы, лебеди, гу­си, белая трясогузка, дроз­ды певчие и белобровые и рябинники.

С середины апреля на­чинают прилетать насеко­моядные птицы. Среди птиц, появляющихся во второй половине месяца, дупеля, туруханы, горлин­ки, аисты черные и белые, пустельга, кукушки, вер­тишейки, козодои, выпи, лесные коньки, мухоловки, пеночки, горихвостики и др. Леса наполняются разноголосым птичьим га­мом с восхода солнца до вечерней зари. В это вре­мя можно наблюдать не только поющих, но и то­кующих птиц и пернатых, строящих уже гнезда.

Очень интересно наблюдать жизнь колонии гра­чей. Позы токующего гра­ча не менее красивы, чем у тетерева. А драка грачей за место на дереве или за старое гнездо — это удивительное зрелище! Побеждают, конечно, сильнейшие.

Оживают в апреле зем­новодные и пресмыкающи­еся. В конце месяца по­кидают свои убежища ужи, гадюки, ящерицы, ве­ретеницы, лягушки и жа­бы. В первые дни после

выхода нор ужи и га­дюки отогреваются — принимают солнечные ванны. В это время можно на­ткнуться на целое «лежбище» змеи. Ящерицы  же греются в сухой траве на опушках, на освещенных солнцем пнях и валежниках.

Лягушки и жабы начи­нают собираться в лужах, мелких водоемах, заливах озер и рек для икромета­ния. Активно начинают пробуждаться после зим­него оцепенения и насеко­мые. В это время многие из них не так пугливы и позволяют приблизиться к себе на небольшое рассто­яние, что позволяет их фотографировать почти вплотную.

Первыми появляются бабочки крапивницы и ли­монницы, а в конце мож­но увидеть великолепного адмирала и еще более красивую, с желтой кай­мой на крыльях, траурни­цу. Нередко этих бабочек можно встретить на ство­лах берез, где они сосут сладкий сок, вытекающий из трещин коры деревьев.

К концу апреля актив­ную жизнь начинают пче­лы и муравьи.

Идет великое пробужде­ние всего в природе пос­ле долгого покоя в пору глухозимья. Идет весна- красна!

В. Серков