Get Adobe Flash player



Главная

Последние новости

Январь - Краски зимнего леса

Краски зимнего леса

Царь морозов, «девятый вал» зимы — так называют в народе январь, второй зимний месяц. И в самом деле январь оправдывает эти приметы. Лютуют, трещат морозы, царствует разгул свирепых метелей, огромные сугробы снега за­крывают в отдельные годы жилье и постройки в селах до крыш. От злых морозов все живое старается ук­рыться, тянется к человече­скому жилью, находя здесь уют, тепло и пищу. Птицам в это время особенно тяже­ло. Им не так страшен хо­лод, как голод. Поэтому в пору глухозимья очень важ­но постоянно вести под­кормку наших пернатых друзей. А они с лихвой от­благодарят нас потом, в летнюю пору, уничтожая всяческих насекомых-вредителей в садах, огородах, парках и лесах.

Правда, по народным приметам, зима этого года не должна быть слишком холодной. Так, Покров день (14 октября) был теплый, с южным ветром, а это свидетельство того, что зи­ма будет умеренной и да­же с отдельными оттепеля­ми. Ноябрь и декабрь это подтвердили. Теперь на оче­реди январь и февраль.

Однако в январе при лю­бых зимах бывают и пого­жие солнечные дни с не­большими морозами. И, как утверждает поэт Нико­лай Рыленков, в такой день

По снежку по хрусткому,
Чуя ветра прыть,
Любо сердцу русскому
В санках прокатить.

Но для любителя приро­ды интереснее пройтись до ближайшего леса пешком, а лучше — на лыжах. Зим­ний лес в эту пору имеет свои неповторимые краски, запахи и удивительные пей­зажные картины.

По-особому красив бере­зовый лес. Он просматри­вается насквозь далеко-да­леко. Белоствольные краса­вицы, опорошенные снегом, величественны и торжест­венны. А посмотришь вдаль леса и видишь, как деревья становятся все меньше и меньше, словно убегают от вас и сливаются невдалеке (куда ни посмотри!) в сплошную белую стену. Будто неведомый великан сотворил огромную круго­вую панораму, закрыв даль своеобразным светлым ковром чудотворного спле­тения. От сплошных белых стволов берез с отблесками на них лучей солнца и от­раженных от снега бликов рябит в глазах. И кажется, что идешь по огромному лучезарному храму лесного чародея, которому нет ни конца, ни края. На сердце становится светло и радост­но, и хочется запеть во весь голос.

А вот на снегу вы заме­чаете несколько упавших маленьких веточек, а меж­ду ними и рядом черные точечки. Видимо, на заре здесь кормились березовы­ми почками и сережками какие-то птицы и насорили.

Выходите на небольшую поляну, и вдруг из-под ног с шумом взлетает прямо из снега огромная черная птица. Вы даже вздрагива­ете от неожиданности. Это тетерев. Не успел он скрыться в показавшемся невдалеке ельнике, как с таким же шумом взлетает другая, а затем и третья птицы. Но эти поменьше и посветлее — самки. Зна­чит, дарами березы лакоми­лись тетерева и устроились здесь на ночлег.

В морозные дни тетерева и рябчики могут целые сутки, а иногда и несколько дней подряд находиться под снегом, проделывая длинные проходы. И только в более теплое время вы­летают на кормежку. Ночу­ют под снегом также куро­патки, глухари и другие птицы.

Теперь перед вами дру­гая картина. Это неболь­шой участок из елового ле­са. Могучие деревья, кото­рые редко сейчас встреча­ются, стоят, словно богаты­ри, опустив мохнатые ла­пы-сучья под тяжестью снега. На вершинах елей висят гирлянды больших шишек. Их светло-коричне­вый цвет в сочетании с темно-изумрудной хвоей и белым снегом на сучьях, сливаясь с фоном светло- голубого неба, создает удивительную палитру кра­сок. И вы какое-то время зачарованно и с восхище­нием смотрите на эту кра­соту, созданную природой.

Вот вы идете уже среди огромных елей, мохнатые лапы которых опущены до самого низа. Вас окутыва­ет нежный полумрак, буд­то наступили вечерние су­мерки. И чем дальше идете в глубь, тем больше вас окутывают сумеречные те­ни. В душу незримо закра­дывается сначала неясная тревога, а затем чувствуете какую-то непонятную бояз­ливости Ни с того ни с се­го вы начинаете огляды­ваться и прислушиваться. И вдруг перед вами что-то падает. В страхе вы не­вольно останавливаетесь, но, увидев, что это упала еловая шишка, спокойно и не спеша берете ее в ру­ку. Чувствуете нежный смолистый запах и с удо­вольствием его вдыхаете. Посмотрите вверх и увиди­те виновников случившего­ся — двух небольших раз­ноцветных птичек — кле­стов, усердно добывающих семена из шишек и не об­ращающих на вас никакого внимания. Удивительные эти птицы! В период изоби­лия кормов они выводят своих птенцов зимой, не боясь морозов и пурги.

Лес посветлел, это начался сосновый бор. Стройные высокие стволы сосен освещает низкое солнце, и сос­ны кажутся медными вели­канами с огромными темно- изумрудными шапками из светлых сучьев, увешанных пышной зеленой хвоей, на фоне которой выделяются многочисленные сероватые шишки. Вы невольно oщущаете благодатный cocновый запах. Дышится легко и приятно. Вам хочется подольше постоять и вдоволь насладиться смолистым ароматом сосен. И тут ваше внимание привлекает резкий птичий вскрик почти рядом. Это был чем-то потревожен пестрый дятел Он перелетает на другую сосну, срывает шишку, закрепляет ее в отверстии ствола и начинает усердно долбить. Время от времени он останавливается чтобы достать семечко из разбитой части шишки. Перестук дятла далеко разносится эхом по лесу. Под сосной вы видите целый склад уже обработанных дятлом шишек. Значит здесь столовая дятла или так называемая «кузница». И, чтобы не мешать птице потихоньку проходите дальше.

Вот и дорога к дому. Радостные, отдохнувшие и приятно возбужденные увиданным и  слышанным, на­поенные всеми ароматами леса, вы в приподнятом настроении направляетесь домой.

Да, зимний лес прино­сит человеку успокоение, животворную силу, здо­ровье и радость. Спеши­те же побывать и отдохнуть в зимнем лесу!

В. Серков