Get Adobe Flash player



Главная

Последние новости

Ноябрь – Краски ноября

Краски ноября

В народе говорят, что в ноябре последнем меся­це осени - «зима с осенью борются», солнце сквозь- слезы и «белые мухи» улыбается», что «ноябрь— сентябрев внук, октябрев сын. зиме родной батюш­ка». И действительно, в это время в природе идет непримиримая борьба теп­ла и холода. Уже в нача­ле месяца в северных рай­онах страны вовсю свиреп­ствуют морозы и метели, а у нас, в средней полосе России, еще иногда появ­ляются погожие солнечные дни. В такой день инте­ресно наблюдать последние удивительные приметы осе­ни в лесу.

Вот под оголившимися липами и кленами осень разостлала ковер из раз­ноцветных листьев ярких -красок. Каких только нет тут цветов и оттенков: желтые, оранжевые, крас­ные, коричневые, лимон­ные, пурпурные и даже такие, которые редко встречаются в палитре кра­сок и которые назвать-то трудно. Смотришь на эту красоту и как-то робеешь ступить на нее. Стано­вишься на это нерукотвор­ное чудо с трепетом и ос­торожностью. Медленно идешь по цветному ковру из толстого слоя листьев и чувствуешь, как он подат­ливо сжимается под нога­ми и тихо шуршит. В воз­духе разлит ядрено-бражный запах спавшей листвы. Вот белочка, что-то искав­шая на земле, завидев вас, вскочила на вершину бли­жайшего дерева, присела, распушив хвост, и обсмот­рела в Baшу сторону. Потом, пробежав по суку и сжавшись в комочек, прыг­нула, перелетела на дру­гое дерево, затем еще даль­ше. И вот вы видите, как маленький коричневый комочек мелькает уже далеко-далеко по сквозному безлистному лесу. И будто потревоженный белкой в тон стороне, где-то вдале­ке, пронзительно вскрик­нул пестрый дятел.

В ольшаннике в это время вы можете увидеть интересный каприз приро­ды: толстый ковер из опав­ших листьев темно-изум­рудного цвета, будто их не коснулись морозные ут­ренники и осенние замо­розки. Это свойство ольхи — терять свой наряд зе­леным — до сих пор людьми не разгадано.

Но погожие дни все ре­же. Все чаще над землей бегут, торопятся низкие темно-свинцовые тучи, из которых непрерывно моросит мелкий холодный дождь, переходящий в «крупку», и первые, быстро тающие снежинки. Прони­зывающий насквозь ветер холодит все вокруг, сры­вает последние листки с дуба и осины, и до перво­го снега редко утихает его своенравный разгул. Полевые и лесные дороги становятся непроезжими и плохо проходимыми. Грязь и лужи воды сплошь по­крывают их. В такое время и при необходимости не хочется лишний раз появ­ляться вне дома.

Но вот однажды, это бы­вает обыкновенно в средн­ие месяца, после ночного  бурного ветра-листодера, вы утром встаете и видите, что в комнате посветле­ло, а во дворе светлым- светло и тихо. Это выпал первый снег. Величествен­ная белизна за одну ночь сделала все окружающее вас под высоким светлым небом неузнаваемым только вчера поля, проселки были в серых и темных тонах,  теперь покрыты снежной белой пеленою, переливаются на солнце отблесками снежинок и радуют глаз. Деревья тоже побелели, на соснах и елях целые шапки искрящегося снега различных причудливых форм и на душе у человека становится празднично и радостно. Недаром в такой день и взрослых, и детей особенно тянет во двор, на улицу, в поле и в лес.

Первый снег! Об этом красочно сказал поэт Петр Вяземский:

Сегодня новый вид
окрестность приняла,
Как быстрым манием
чудесного жезла;
Лазурью светлою горят
небес вершины;
Блестящей скатертью
подернулись долины.
И ярким бисером
усеяны поля.
На празднике зимы
красуется земля
И нас приветствует
живительной улыбкой.

С первым снегом в поле выходит «мышковать» лисица. Теряя всякую осто­рожность, она увлеченно охотится. Писк мышей привлекает ее внимание боль­ше, чем любые другие звуки. Интересно в это время наблюдать за ее ак­робатическими прыжками при поимке добычи.

Светлое время дня все сокращается. В конце но­ября «рассвет с сумерка­ми среди дня встречает­ся». Наступает новый период в природе — долгое глухозимье с длинными вечерами. В селах этот период — время сиделок со сказками, русскими раздольными песнями, иг­рами с  танцами.

В. Серков