Get Adobe Flash player



Главная

Последние новости

Июль - В июльском лесу

В июльском лесу

Лес в любой период го­да привлекает своей непов­торимой красотой и вели­чественностью, возможно­стью интересных наблюде­ний. А в жаркую июльскую пору так и тянет человека в его тенистую прохладу. Здесь можно не только отдохнуть и насладиться густым ароматом вызреваю­щих трав, смолистым запа­хом деревьев, но и запасти впрок лесные дары— яго­ды, грибы и травы. Неда­ром говорят в народе, что в это время лесная сторона любого досыта накормит.

Но лес и лучшее лекар­ство на случай душевной усталости, незаменимое ме­сто для короткого отдыха в выходной день после на­пряженного труда. Поэтому-то поэт Владимир Приходько восторженно призывает непременно побыть в лесу:

Скорей!
Поют, шумят, томят леса.
Мы принесем
Озон и солнце в венах.
И много дней,
Счастливых и мгновенных,
В нас не умолкнут
Сосен голоса.

Особенно впечатляет глу­хая лесная дорога, идущая среди сосновых и еловых урочищ со светлыми островками белокорых берез. Густая и высокая трава па­поротника кланяются в по­яс. Солнечные лучи пада­ют почти отвесно сверху, красят стволы сосен в мед­ный цвет. Весело скачут солнечные зайчики по тихо шелестящей листве пышных берез, падают на колючие сосновые и еловые лапники, вспыхивая то тут, то там ярко-зеленым светом. Сумеречная прохлада гус­тых ельников сменяется, чередуясь, теплотой свет­лых березников. И стоит свернуть с дороги на сол­нечную березовую полян­ку и вы непременно найде­те среди низкорослой изум­рудной зелени самую вкус­ную и ароматную ягоду — землянику. А больше всего эта сладкая ягода любит расти возле пней, в про­светах между лиственными деревьями, в редких пере­лесках, по откосам овра­гов. Запустишь руку в траву под короткие шершавые ли­сточки — и вот она, красная ягода, у вас на ладони. До чего сладок и пахуч этот лесной подарок! Но спеши­те — к середине июля пло­доношение земляники кончается.

В более низких местах соснового бора или в сме­шанных влажных лесах лю­бителей даров леса ждет черника. «Коли поспела рожь, то поспела и черни­ка» — говорят в народе. Значит, в эту пору не сиди дома — отправляйся в лес. Идешь среди мачтовых со­сен, напоенных смолистым запахом, а внизу среди де­ревьев сплошной живой ковер, целые плантации темно-изумрудного ягодника вперемежку со мхом. На­гнись — у тебя в руках темно-сизая ягода. И тут никак не утерпишь — обязательно попробуешь первые не­сколько ягод с приятным кисло-сладким вкусом. А черника тут же отметит ва­ше пристрастие к ней — руки и рот станут чумазыми. Вот потому, видимо, на­род и назвал эту целебную ягоду черникой, что она «чернит», красит всех, кто к ней прикоснется. Но эти ее свойства никак не вли­яют на ее лечебные каче­ства: черника незаменима при расстройствах желудка, при ухудшении зрения, а в промышленности использу­ется для подкраски вин.

А в конце месяца на вы­рубках и просеках созрева­ет другая полезная для здоровья ягода — лесная малина. Колючие заросли малины иногда так густы, что добраться до сочной темно-алой с просинью яго­ды не так-то просто. Но за­то наполненный малиной кузовок еще больше раду­ет человека. Ведь эта яго­да зимой — сушеная и в сахаре — незаменимое ле­карство от простуды. А как приятно выпить малинового морса после бани!

С этой ягодой связана интересная народная пого­ворка, упрекающая неза­дачливость тех, кто не во­время начинает какое-либо дело: «Спустя лето, да в лес по малину».

Пройдет еще немного времени и среди изумруд­ной зелени леса зардеют виноградные гроздья брус­ники. Это происходит в пе­риод созревания овса: «Коли брусника поспела, то и овес отбронел». Возьмешь тяжелую гроздь в руку, ле­гонько потянешь на себя и вот у вас целая горсть яр­ко-красных ягод. В урожай­ные годы набрать ведро таких ягод — одно удо­вольствие. И на всю зиму вы обеспечены целебной настойкой из брусники.

Но на этом щедрость июльского леса не конча­ется. К концу месяца, ког­да после теплых обильных дождей появляются разные грибы, их обилие значи­тельно богаче, чем в пери­од июньских «колосовиков». Это, прежде, всего, разно­цветные сыроежки, «золо­тистые» лисички, красноголовики-подосиновики, шо­коладного цвета маслята и подберезовики с темно-ко­ричневыми шляпками. Не­редко появляется и глав­ный гриб нашего леса — боровик. И по лесу разно­голосым эхом разносится с раннего утра до позднего вечера громкоголосое «ау-у».

И каждое такое посеще­ние леса человеком дает ему массу впечатлений, да­рит радостное настроение и укрепляет здоровье. Но, идя в июльский лес, не следует забывать о том, что надо беречь родную природу Ведь в июле у четвероно­гих и пернатых друзей на­ших птенцы и зверята вы­летают из гнезд и дупел выходят из нор и логовищ чтобы освоиться с окружа­ющим их миром, приучить­ся к самостоятельной жиз­ни в природе. И само появ­ление человека в лесу это время как-то нарушает Покой и режим их жизни. А если человек придет еще в лес с собакой или транзис­тором, включенным на всю мощь? У обитателей леса это вызовет целый перепо­лох. И пусть ваша собака будет простой дворняжкой, а не гончей или борзой — все равно она нанесет ощу­тимый ущерб в лесу. Поэ­тому, идя в лес, лучше ос­тавляйте собаку и транзис­тор дома. Этим вы будете способствовать сбережению молоди птиц и зверей, не будете их понапрасну тре­вожить. А это значит, что наши леса будут славиться не только богатством лес­ных даров, но и птичьим пением и обилием разно­образных зверюшек — без чего и лес не лес. Будем же беречь и приумножать наше богатство — лес и его обитателей.

В. Серков